В Клинцах в здании ТРЦ «Гранд Парк» МЧС провел учения

27 августа 2020 года состоялись тренировочные пожарно-тактические учения Клинцовского местного пожарно-спасательного гарнизона в здании торгово-развлекательного центра «Гранд Парк».

Цель учений: отработать взаимодействие всех служб жизнеобеспечения, проверить действия руководства и работников торгового центра по эвакуации посетителей, определить уровень подготовки  начальствующего состава Клинцовского местного пожарно-спасательного гарнизона по руководству  тушением пожаров, а также отработать действия подразделений Государственной противопожарной службы по тушению условного пожара  на объекте с массовым пребыванием людей.

Согласно поступившей вводной, условный пожар произошел на втором этаже ТРЦ, возле магазина «Порядок». Сработала автоматическая пожарная сигнализация и  система оповещения людей при пожаре. Стоит отметить, что помещения торгово-развлекательного центра оборудованы необходимыми современными системами пожарной автоматики обнаружения пожара, оповещения людей о нем, а также системами автоматического пожаротушения и вытяжной системой дымоудаления.

До прибытия пожарных подразделений сотрудниками объекта производилась организованная эвакуация людей из здания.

Учитывая, что здание торгово-развлекательного центра относится к объектам с массовым пребыванием людей, имеет помещения с большим количеством пожарной нагрузки в связи со специализацией объекта, для обеспечения успешного тушения пожара, эвакуации людей, а также для бесперебойной работы звеньев газодымозащитной службы силы и средства были привлечены по повышенному рангу пожара.

На момент прибытия первых пожарных подразделений Клинцовского местного пожарно-спасательного гарнизона эвакуация людей уже была завершена персоналом торгово-развлекательного центра, однако в здании могли остаться люди. Огнеборцы провели расстановку сил и средств и провели разведку. Одновременно происходила установка пожарных автомобилей на пожарный гидрант. На месте развернули оперативный штаб пожаротушения.

Несмотря на сложность задания, звеньям газодымозащитной службы в ходе разведки удалось вовремя найти условных «пострадавших», эвакуировать их в безопасную зону и передать сотрудникам скорой медицинской помощи.

В ходе тренировки отработаны действия звеньев газодымозащитной службы, боевое развертывание и подача стволов на тушение пожара в здании. Также было отработано взаимодействие со службами жизнеобеспечения.

Всего в учениях было задействовано 8 единиц основной и 1 единица специальной пожарной техники, а также 38 человек личного состава. Условный пожар был ликвидирован в короткие сроки.

Автор — инспектор ОНДПР по г. Клинцы и Клинцовскому району старший лейтенант внутренней службы А.С. Батуро