Поправки в УК и КоАП за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил предусматривают для нарушителей жесткое наказание

Совет Федерации на своем внеочередном заседании 31 марта, поддержал законы, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией, защиту граждан, экономики и бизнеса. В тот же день они были одобрены Государственной Думой.

Так, поправки вводят в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс об административных правонарушениях штрафы за нарушение карантина. В соответствии с поправками в УК РФ нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до 2-х лет.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от 2-х до 5-и лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть 2-х и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5-и до 7-и лет.

В соответствии с поправками в КоАП предлагается установить штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей.

Если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

Также оба закона вводят ответственность за распространение фейковых новостей о коронавирусе.

Информация и фото с сайта Брянской областной Думы